ASZ-VITALTIPP unserer Ernährungswissenschafterin

14. April 2019,      

Hühnereier liefern leicht verdauliches Eiweiß und vor allem das Eigelb ist reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen wie Folsäure, Vitamin A, E, K, Biotin, Eisen und Zink. Ein mittleres Hühnerei liefert etwa 85 kcal. Zwar wird mit einem Ei der Tagesbedarf eines Erwachsenen an Cholesterin (250 mg) gedeckt, das gleichzeitig enthaltene Lecithin verringert jedoch die Aufnahme des Cholesterins. Zudem ist bei gesunden Menschen der Blutcholesterinspiegel reguliert - bei erhöhter Aufnahme wird die körpereigene Cholesterinsynthese gesenkt. Die Verzehrsempfehlung der österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) liegt bei etwa 3 Eier pro Woche - wer mehr isst, sollte besonders auf eine ballaststoffreiche Kost (viel Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, …) und ausreichend Bewegung achten. Bei erhöhten Cholesterinwerten informiert Sie Ihre ArbeitsmedizinerIn oder Hausarzt gerne über Risiken und mögliche Maßnahmen.

Haltbarkeit von Eiern

Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern errechnet sich vom Tag des Legens plus 28 Tage – bis zu diesem Zeitpunkt gelten die Eier als „frisch“. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sollten die Eier nur noch durcherhitzt verzehrt – also zum Kochen oder Backen verwendet werden. Zum optimalen Aufbau der Muskelmasse ist vor allem die Kombination mit anderen Lebensmitteln entscheidend: Kartoffeln und Ei im Verhältnis 2:1 ergibt das biologisch hochwertigste Eiweiß. Lassen Sie sich also (im Idealfall nach einem Training oder Frühlingsspaziergang) ruhig ein typisches Osteressen – Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei – schmecken!